Блог ведется по примеру блогов Cycle Chic, c той лишь разницей, что предмет нашего интереса - портативный городской транспорт: самокаты (kick scooters, kickbike) и складные велосипеды (folding bikes). Самокат и велосипед - это стильно и здорово!

31 мая 2010 г.

электрические самокаты Xootr и Phat Flayer

Это выглядит как детский самокат, он маленький и серебристый, и невозможно предположить, что он имеет двигатель, когда он пролетает на скорости 18 км/ч мимо скейтбордистов и даже велосипедистов. То чем он привлекает внимание публики почти смешно. Это Xootr. Он может покрыть 10 км меньше чем за 30 мин, при этом впечатление, что вы пользуетесь игрушкой никогда не покинет вас, пока вы не заплатите за нее запрашиваемую цену $2500.
Главная проблема Xootr в том, что его компактная форма была достигнута за счет отказа от принадлежностей цивилизованного транспорта. Он не имеет подвески, его колеса сделаны из алюминия, а шины из твердой резины, поэтому при движении чувствуется каждая неровность дороги.
Возможно, самый сбивающий с толку аспект Xootr - это его тормозная система. С одной стороны она осуществляет рекуперативное торможение - это замечательно, так как оно фактически возвращает практически всю энергию, которая была бы потеряна обратно в аккумулятор. Но на самом деле такие тормоза тормозят не очень хорошо, а настоящие не намного лучше. Они имею такой недостаток как зажатие, что приводит к значительным задержкам в самый неподходящий момент.
Хотя его исключительно маленький вес предоставляет огромное преимущество. На трудном участке пути его можно забросить за плечо и сесть с ним в общественный транспорт, чтобы быстро добраться до дома или офиса. Он достаточно мал, что его можно подзарядить где-нибудь в шкафу или под столом за несколько часов.
Во время одной из длительных поездок, на самокате окончательно разрядились аккумуляторы, и добираться до дома пришлось как на обычном самокате, отталкиваясь ногой: эта черта позволила ему выиграть много наград.
Короче говоря, Xootr первый из нового вида портативных экологически чистых транспортных средств, который почти не требует затрат при эксплуатации, при этом замечательно двигаясь. Он доказывает постоянно увеличивающуюся эффективность аккумуляторной и электромоторной технологии, которая приблизилась к точке, в которой маленькие легкие самокаты могут обеспечить короткие поездки с очень незначительными затратами.
Но почти все кто катался на Xootr и другом самокате Phat Flyer, отдали предпочтение последнему, который в два раза дешевле первого. В их глазах Xootr - высокотехнологичная игрушка, которая слишком опасна для катания детей и имеет недолгую привлекательность для взрослых.
Phat Flyer испытывался в различных условиях более нескольких недель и очень полюбился испытателям. Он удобен, быстро тормозит, легко управляется, динамичен, имеет максимальную скорость - 20 км/ч и может проехать, по меньшей мере, 15 км без подзарядки. Заряжается он от обычной розетки за несколько часов, что стоит всего около 5 центов за электроэнергию.
Теперь он не только дешев, но и экологически чист. Пока Phat Flyer не такой быстрый, как Xootr на максимальной скорости, но превосходит его на плохих дорогах, поворотах и при торможении, имея пневматические шины, поглощающие удары.
К сожалению, качество его изготовления невысоко. Продается он по цене $1495, а двигатель отдельно - $1295, как дополнительное оборудование, которое может быть установлено также на велосипед, что говорит о его высоком качестве и дает возможность удешевить и продлить отдых.
Если бы производители установили цену Phat Flyer в $1795 и оборудовали его более качественным приводом, он был бы более привлекательным. Однажды на испытаниях слетела цепь, и незамедлительно проявилась его сомнительная конструкция. Постановка цепи на место может вызвать проблему у среднего покупателя: слетевшая цепь блокирует заднее колесо, и самокат необходимо везти или нести домой для ремонта. Но в любом случае оба самоката в случае поломки можно довести домой на такси или общественном транспорте, что дешевле, чем вызывать ремонтную службу.
Другая область, в которой электричество повсеместно проникает на дороги - велосипеды с электроприводом. В Америке движение по направлению к реальной эффективности и мощности электровелосипедов идет обнадеживающими темпами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий