Блог ведется по примеру блогов Cycle Chic, c той лишь разницей, что предмет нашего интереса - портативный городской транспорт: самокаты (kick scooters, kickbike) и складные велосипеды (folding bikes). Самокат и велосипед - это стильно и здорово!

18 мая 2010 г.

SEGWAY - самокат XXI века






Изобретение, готовое затмить по значимости Интернет
В начале года ведущие информационные агентства со ссылкой на интернет-ресурс Inside.com сообщили, что известный американский изобретатель Дин Кеймен разрабатывает устройство, которое затмит собою такие изобретения XX в. , как Интернет и персональный компьютер, а своего творца сделает за пять лет богаче Билла Гейтса. В понедельник Кеймен наконец представил это устройство публике. Им оказался двухколесный самокат с электромотором и пятью встроенными гироскопами, который, по словам изобретателя, для многих заменит собой автомобиль.
После первых сообщений в СМИ работа Кеймена была окружена завесой секретности, что привело к появлению множества самых разных слухов о том, что же за революцию готовит изобретатель. Устройство получило два кодовых названия - "ЭТО" и "Джинджер".
До официального представления изобретение довелось увидеть только двум известнейшим в компьютерном мире людям - главе крупнейшего интернет-магазина Amazon.com Джеффу Безосу и главе компании Apple Стиву Джобсу. По слухам, Безос, увидев "ЭТО", рассмеялся и сказал: "Это изобретение настолько революционно, что ни у кого не возникнет проблем с его продажей. Единственный вопрос - позволят ли людям его использовать". А Джобс заявил: "Когда люди увидят "ЭТО", их не надо будет убеждать, что строить города нужно будет с учетом существования "ЭТОГО". Все произойдет само собой".
О том, что такое "ЭТО", стало известно в понедельник из журнала Time и из передачи телекомпании ABC "Доброе утро, Америка! ". Устройство представляет собой двухколесный самобалансирующий электрический самокат. Пять встроенных гироскопов полностью исключают возможность падения. Изобретение, полное название которого звучит как Segway Human Transporter, "станет для автомобилей тем же, чем в свое время сам автомобиль стал для лошадей. Автомобиль хорош для дальних поездок, но в городе эти куски железа весом под 2 т никому не нужны", заявил Кеймен в интервью Time. А телезрители смогли увидеть самокат в действии: Кеймен и ведущий программы по очереди катались на самокате в одном из парков Нью-Йорка, выполняя различные маневры.
Segway способен двигаться со скоростью до 20 км в час и может преодолеть без подзарядки около 25 км. Зарядка производится от обычной бытовой розетки. Изменение скорости и направления движения осуществляется за счет перемещения центра тяжести самокатчика. Вообще, как заявил Кеймен в интервью интернет-ресурсу DrudgeReport, принцип действия Segway немногим отличается от ходьбы. "Процесс ходьбы можно называть контролируемым падением. Вы выводите себя из состояния равновесия и при этом выставляете перед собой ногу, опираетесь на нее и снова повторяете ту же последовательность действий. У Segway встроенные гироскопы работают как внутреннее ухо, компьютер - как мозг, мотор - как мышцы, а колеса - как ноги", - говорит изобретатель.
Первым оптовым покупателем новинки станет почтовая служба США. В январе в нескольких американских городах почтальоны начнут тестовые испытания самокатов. Стоимость тяжелой "транспортной" модели Segway составляет $8000, но в течение года на рынке должна появиться более дешевая и облегченная модель, которая будет стоить около $3000. Кеймен надеется, что самокатам будет разрешено ездить по тротуарам, а для управления ими не надо будет получать никаких лицензий и страховок, поскольку Национальная администрация по безопасности движения США (NHTSA) уже постановила, что Segway не является транспортным средством.
Кеймен, глава компании DEKA Research and Development (www.dekaresearch.com) , владеет приблизительно 100 патентами. Среди его изобретений - портативный аппарат для диализа и инвалидное кресло, которое может ездить по ступенькам. Кеймену вручена Национальная медаль за достижения в сфере технологий. ("Ведомости", 05.12.2001)
Источник

В России самокаты Segway можно купить тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий